
Давайте познакомимся!
Меня зовут Блескина Ольга Викторовна.

Профессиональное кредо
"Знания непременно проложат нам путь к успеху, если мы определили, по какой дороге идти и куда она приведет"
Ульям Сомерсет Моэм.


Никто не знает, каковы его силы, пока их не использует.
Иоганн Вольфган Гёте




Свою профессию педагог-психолог я выбрала, когда училась в 7 классе.
Мой классный руководитель в то время учился этой профессии и проводил с нами диагностические исследования. И тогда мне захотелось самой, во что бы то ни стало овладеть психологическими знаниями. Я осуществила свою цель и закончила Университет Российской академии образования в 1999 году в г. Москве. Мне присвоили квалификацию "Психолог. Преподаватель психологии" по специальности "Психология".
По школьному пути в роли педагога-психолога я учащихся Старогородковской средней общеобразовательной школы Одинцовского района с 2002 года. В 2006 году мне присвоили высшую квалификационную категорию, которую я успешно подтверждаю каждые 5 лет.
Самое главное, что я осознала еще на студенческой скамье: в психологии нельзя остановиться в развитии, нельзя прекратить свой профессиональный рост, удовлетворившись достигнутым уровнем. Нужно постоянно развиваться. Постоянно учиться новому и закреплять освоенное.
Курсы повышения квалификации по специальности, которые помогли моему профессиональному становлению :
1. "Арт-технологии в работе педагога-психолога", ПАПО, 2009 год
2. "Современные тенденции использования методик в работе педагога-психолога", ПАПО, 2009 год
3. "Экспериментальная диагностика побуждений" 2011 год
4. "Цветовой тест Люшера" 2012 год
5. "Курс подготовки для специалистов – ведущих программ подбора и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями, либо принять детей, оставшихся без попечения родителей", АНО Центр «Про-мама», 2012 год
7. "Методики и техники психологического консультирования", АСОУ, 2017 год
8. "Достижение обучающимися метапредметных образовательных результатов в соответствии с ФГОС ООО", МБУ ДПО Одинцовское УМЦ «Развитие образования», 2017 год
9. "Как помочь ученику выбрать профессию и успешно подготовиться к экзаменам",
ООО «Юмакс», 2018 год
10. "Профилактика девиантного и агрессивного поведения детей", АСОУ, 2018 год
11. "Актуальные вопросы выявления и сопровождения детей, проявивших выдающиеся способности" , МГОУ, 2019 год
Особое влияния на формирование видения мною моей модели психологического сопровождения в школе оказала «Парадигма сопровождения учащихся» известного российского психолога Марины Ростиславовны Битяновой, а также в основу моей модели работы легли труды отечественных психологов, занимавшихся проблемами личностного и профессионального самоопределения Cергея Леонидовича Рубинштейна, Лидии Ильиничны Божович, Евгения Александровича Климова, Николая Сергеевича Пряжникова, Светланы Николаевны Чистяковой.
В результате сопровождения у выпускников должен сформироваться образ их будущего, ведь перед тем как отправиться в путь необходимо знать, куда нужно прийти и зачем.
Я, как специалист, работающий в общеобразовательной школе, выполняю социальный заказ, направленный на становление личностных характеристик выпускника начальной, основной общей и средней полной школы.
ФГОС устанавливает к выпускникам такие требования, которые сложно сформировать без специально созданных условий.
Поэтому главная цель моей работы: создание социально-психологических условий в ситуации школьного взаимодействия, направленных на формирование у учащихся внутренней готовности к осознанному и самостоятельному социальному, профессиональному и личностному самоопределению.
В результате психологического содействия личностному и профессиональному самоопределению учащихся я хочу увидеть в итоге своей работы юношей и девушек, умеющих принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. Творческих, инициативных, определившихся с профессиональными и жизненными планами.
Данная цель диктует следующие задачи:
-
систематическое отслеживание психолого-педагогического статуса ребенка и динамики его психического развития в процессе школьного обучения;
-
оказание обучающимся психологической помощи в преодолении трудностей возникающих в учебной деятельности, межличностных отношениях, исходя из способностей, склонностей, интересов, состояния здоровья детей;
-
проведение адаптационных мероприятий со всеми участниками образовательного процесса при переходе обучающегося на новую ступень в образовательном процессе.
-
осуществление работы по профессиональной ориентации учащихся;
-
формирование умения у учащихся разбираться в собственных интересах, склонностях, способностях и соотносить их со своими возможностями;
-
осуществление работы по выработке умений и навыков сохранения и укрепления здоровья, безопасного и ответственного поведения;
-
содействие педагогам и администрации школы в создании благоприятного для развития учащихся психологического климата в школе;
-
осуществление консультационной и просветительской работы с родителями и лицами, их заменяющими, по вопросам воспитания детей и создания благоприятного для психического развития ребенка семейного микроклимата;
-
содействие в приобретении обучающимися психологических знаний, необходимых для успешной социализации;
В своей работе я опираюсь на следующие принципы:
-
Принцип сотрудничества педагога-психолога с педагогами и родителями. Психолог является членом педагогического коллектива и заинтересован вместе с родителями в достижении общей педагогической цели — формирование полноценного члена общества.
-
Принцип системности в работе. Работа психолога носит комплексный, систематический характер со всеми участниками образовательного процесса.
-
Принцип приоритетности психопрофилактических мероприятий. В оказании психологической помощи приоритет следует отдать профилактической работе с детьми.
Задачи психолого-педагогического сопровождения на разных ступенях образования различны и решаются мной в рамках различных направлений деятельности психологической службы.
Основными направлениями деятельности являются:
-
психологическая диагностика - получение своевременной информации об индивидуально - психологических особенностях детей, соответствии развития возрастным нормам, динамике процесса развития, выявлении возможностей, способностей и склонностей детей, определении причин нарушений в обучении, поведении и развитии школьников.
-
психологическая развитие и коррекция - психологическое воздействие на определенные психологические структуры с целью обеспечения полноценного развития и функционирования личности.
-
психологическое просвещение - повышение психологической культуры педагогов и родителей, формирование потребности в психологических знаниях, желание их использовать в интересах ребёнка и собственного развития, обеспечение информацией по психологическим проблемам.
-
психологическая профилактика - целенаправленная систематическая работа по предупреждению возможного неблагополучия в психическом и личностном развитии детей, работа по созданию благоприятного эмоционально – психологического климата в образовательном учреждении.
-
психологическое консультирование - профессиональная психологическая помощь клиенту в поиске решения проблемной ситуации.
-
экспертная деятельность,
-
методическая работа,
-
самообразование.
Я считаю, что сопровождая ребенка от самого первого шага в школе и до того, как начнутся выпускные экзамены психолог побуждает ребенка к нахождению самостоятельных решений, помогает ему принять на себя ответственность за собственную жизнь и собственные решения.